Makanan dan Vitamin Ibu Menyusui agar ASI Lancar dan Berkualitas

Kontributor : Hana – Mahasiswa Fakultas Kesehatan

Makanan dan Vitamin Ibu Menyusui – ASI ialah makanan utama buah hati Anda di beberapa tahun awal kehidupannya. Hal ini sebab nutrisi yang ada di dalam ASI telah disesuaikan dengan kebutuhan Si Kecil untuk mendukung tumbuh kembang serta kondisi kesehatannya. ASI juga teruji bisa melindungi Si Kecil dari bermacam penyakit.

Produksi ASI bekerja berdasarkan prinsip supply and demand. Proses produksi ASI secara alami diawali pada saat bunda mendapat rangsangan berbentuk isapan bayi di puting ataupun pada saat payudara bunda diperah. Oleh sebab itu, menyusui Si Kecil secara teratur ataupun sering memompa ASI bisa memicu produksi ASI dengan sendirinya. produksi ASI Busui terkadang mungkin bisa tersendat serta kurang lancar. Hal ini dapat terjadi karna beberapa sebab, misalnya karna stress, kekurangan gizi, sampai cara menyusu ataupun pelekatan mulut bayi pada puting yang kurang pas.

Mungkin Ada kalanya Busui mendapati bahwa ASI yang keluar kurang lancar, sehingga membuat Busui takut bila jumlah ASI tersebut tidak cukup buat Si Kecil. Untuk menanggulangi kekhawatiran tersebut, Bumil dapat mencoba beberapa metode, salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi beberapa jenis makanan pelancar ASI

Pada saat menyusui Si Kecil, tubuh Busui memerlukan lebih banyak tenaga serta nutrisi. Busui butuh komsumsi makanan sehat yang bergizi. Biasanya makanan tersebut harus mempunyai kandungan bermacam- macam nutrisi, termasuk vit serta mineral, kurang lebih 500 kalori lebih banyak supaya produksi ASI tetap lancar. Asupan tersebut dapat diperoleh dengan cara mengkonsumsi makanan bergizi proporsional ditambah minum air putih yang cukup( kurang lebih 8– 10 gelas tiap hari) dan juga vit ibu menyusui.

Beberapa makanan serta vit unutk meningkatkan kualitas serta melancarkan ASI seperti berikut ini:

1. Daun katuk

Daun katuk ataupun Sauropus androgynus ialah salah satu makanan pelancar ASI tradisional yang telah lama digunakan oleh penduduk Indonesia. Daun yang dapat dikonsumsi mentah ataupun dimasak ini banyak memiliki antioksidan, protein, serat, dan vit serta mineral, semacam vit B, vit C, kalium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, serta seng.

Bersumber pada riset kecil di laboratorium, mengkonsumsi daun katuk terlihat dapat memicu hormon prolaktin serta oksitosin, ialah hormon yang berfungsi dalam produksi serta pengeluaran ASI.

2. Daun kelor

Daun kelor( Moringa oleifera) merupakan salah satu tumbuhan yang diyakini bisa melancarkan ASI. Daun kelor memiliki vit, mineral, asam amino, serta glikosida yang diperlukan ibu menyusui.

Suatu riset menunjukkan kalau mengkonsumsi ekstrak daun kelor terlihat bisa menaikkan jumlah ASI, walaupun tidak begitu signifikan. Oleh sebab itu, masih diperlukan riset lebih lanjut untuk meyakinkan efektivitas daun kelor sebagai makanan pelancar ASI.

3. Bayam

Bayam merupakan sayuran dengan isi zat besi tinggi serta dipercaya bisa meningkatkan produksi ASI. Tidak hanya bayam, makanan yang juga jadi sumber zat besi yaitu daging merah( paling utama hati), kacang- kacangan, gandum, buncis, ikan, kerang, serta brokoli.

4. Vit A

Vit A tidak cuma baik untuk tubuh Busui, tetapi pula buat Si Kecil. Salah satu khasiat vit A untuk bayi yaitu menguatkan daya tahan tubuh supaya lebih kuat melawan infeksi serta melindungi kesehatan mata bayi.

Busui dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan vit A sebanyak 1000– 1200 mikrogram( mcg) per hari. Jumlah ini lebih banyak dibanding kebutuhan vit A disaat mengandung yang hanya sekitar 700- 800 mcg per hari.

5. Vit B kompleks

Vit B terdiri atas bermacam- macam jenis serta mempunyai fungsi yang berbeda pula, yakni:

  • Vit B1 serta B2

Kedua vit ini berperan untuk membantu Busui mendapatkan tenaga, dan menunjang tumbuh kembang serta pertumbuhan saraf serta otak Si Kecil. Jumlah konsumsi vit B1 serta B2 yang perlu dipenuhi oleh Busui merupakan sebanyak 1– 1, 5 miligram per hari – Makanan Vitamin Ibu Menyusui

  • Vit B3 serta B6

Vit B3 berperan untuk untuk melindungi kesehatan mata serta kulit, sedangkan vit B6 berfungsi penting dalam melindungi kesehatan otak serta sistem imunitas tubuh.

Busui perlu memenuhi konsumsi vit B3 sebanyak 10– 15 miligram, sebaliknya vit B6 sebanyak 1, 8– 2 miligram per hari. – Makanan Vitamin Ibu Menyusui

  • Vit B9 serta B12

Vit B9 ataupun folat serta vit B12 juga termasuk vit yang penting untuk kesehatan ibu menyusui serta bayinya. Untuk ibu menyusui, vit ini bisa menaikkan jumlah serta mutu ASI dan produksi sel darah merah. Sebaliknya untuk bayi, kedua tipe vit B ini berguna dalam pembentukan sel darah merah serta pertumbuhan saraf otak, meningkatkan imunitas tubuh, serta menghindari anemia. Busui dianjurkan untuk memenuhi konsumsi folat ataupun asam folat sebanyak 400– 500 mcg per hari serta vit B12 sebanyak dekat 3 mcg per hari.

5. Vit B kompleks

Vit B terdiri atas bermacam- macam jenis serta mempunyai fungsi yang berbeda pula, yakni:

  • Vit B1 serta B2

Kedua vit ini berperan untuk membantu Busui mendapatkan tenaga, dan menunjang tumbuh kembang serta pertumbuhan saraf serta otak Si Kecil. Jumlah konsumsi vit B1 serta B2 yang perlu dipenuhi oleh Busui merupakan sebanyak 1– 1, 5 miligram per hari

  • Vit B3 serta B6

Vit B3 berperan untuk untuk melindungi kesehatan mata serta kulit, sedangkan vit B6 berfungsi penting dalam melindungi kesehatan otak serta sistem imunitas tubuh.

Busui perlu memenuhi konsumsi vit B3 sebanyak 10– 15 miligram, sebaliknya vit B6 sebanyak 1, 8– 2 miligram per hari.

  • Vit B9 serta B12

Vit B9 ataupun folat serta vit B12 juga termasuk vit yang penting untuk kesehatan ibu menyusui serta bayinya. Untuk ibu menyusui, vit ini bisa menaikkan jumlah serta mutu ASI dan produksi sel darah merah. Sebaliknya untuk bayi, kedua tipe vit B ini berguna dalam pembentukan sel darah merah serta pertumbuhan saraf otak, meningkatkan imunitas tubuh, serta menghindari anemia. Busui dianjurkan untuk memenuhi konsumsi folat ataupun asam folat sebanyak 400– 500 mcg per hari serta vit B12 sebanyak dekat 3 mcg per hari.

Ditinjau oleh: dr. Kevin Adrian

Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2013). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.

American Pregnancy Association. Consider Omega-3 Supplementation For The Health Of Your Baby.

American Pregnancy Association. Postnatal Vitamins While Breastfeeding.

Marple, K. Baby Center. Iron-Deficiency Anemia and Breastfeeding.

Stovsky, J. Baby Center. Do I Need to Take a Prenatal Vitamin If I’m Breastfeeding?

Centers for Disease Control and Preventino (2019). Breastfeeding. Vitamin B12.

Centers for Disease Control and Prevention (2019). Breastfeeding. Vitamin D.

National Health Services UK (2020). Health A to Z. Calcium.

National Health Service UK. Start 4 Life. Healthy Breastfeeding Diet.

National Institutes of Health (2019). Office of Dietary Supplements. Vitamin A.

National Institutes of Health (2019). Office of Dietary Supplements. Vitamin D.

National Institutes of Health (2019). Office of Dietary Supplements. Omega-3 Fatty Acids.

The Royal Children’s Hospital Melbourne Australia. Vitamin B12.

Berkheiser, K. Healthline (2018). 9 Healthy Foods That Are Rich in Iodine.

Bjarnadottir, A. Healthline (2017). Breastfeeding Diet 101 – What to Eat While Breastfeeding.

Murray, D. Verywell Family (2019). The Health Benefits of Fenugreek.

Murray, D. Verywell Family (2019). The Vitamins in Breast Milk and Your Baby’s Needs.

Murray, D. Verywell Family (2019). Foods to Increase Breast Milk Supply.

Murray, D. Verywell Family (2019). How to Increase Breast Milk Supply by Pumping.

Barrera, et al. (2018). The Impact of Maternal Diet during Pregnancy and Lactation on the Fatty Acid Composition of Erythrocytes and Breast Milk of Chilean Women. Nutrients. 10(7), pp. 839.

Bazzano, et al. (2016). A Review of Herbal and Pharmaceutical Galactagogues for Breast-Feeding. The Ochsner Journal, 16(4), pp. 511-524.

Bunawan, et al. (2015). Sauropus androgynus (L.) Merr. Induced Bronchiolitis Obliterans: From Botanical Studies to Toxicology. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2015: 714158.

Sim, et al. (2015). The Use, Perceived Effectiveness and Safety of Herbal Galactagogues During Breastfeeding: A Qualitative Study. International Journal of Environmental Research and Public Health. 12(9), pp. 11050–11071.

American Pregnancy Association (2019). Postnatal Vitamins While Breastfeeding.

Stewart, D.H. Baby Center. Diet for a Healthy Breastfeeding Mom.

Baby Centre UK (2018). Breastfeeding for Beginners.

Klepchukova, A. Flo Health (2019). 8 Most Efficient Ways to Increase Breast Milk.

KidsHealth, Nemours (2015). For Parents. Breastfeeding FAQs: Supply and Demand.

Hartshorn, J., Lucia, C.A., & Simpson, A.C. Parents. All About Your Breast Milk Supply.

Murphy, C. Parents. 5 Foods That Could Help Increase Your Breast Milk Supply.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2013). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.

Wax, E. National Institutes of Health (2020). U.S. National Library of Medicine MedlinePlus. Vitamin C.

Arnarson, A. Healthline (2017). 20 Foods That Are High in Vitamin A.

Bjarnadottir, A. Healthline (2017). Breastfeeding Diet 101 – What to Eat While Breastfeeding.

Wells, D. Healthline (2016). 11 Lactation-Boosting Recipes for Breast-Feeding Moms.

WebMD (2017). 12 Super-Foods for New Moms.

WebMD (2018). Iron-Rich Foods.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *